sympa l'interlude culturelle sur les Inuik!
je vais en faire autant dans un tout autre domaine...j'vais choisir le domaine culinaire...à la mémoire de Maïté!
...en bon normand, je vais vous parler de camembert!(normal j'allais pas vous parler de la tapenade...)
Camembert est le nom de la ville de normandied'où vient le fromage du même nom.(j'vous passe tout le baratin sur ce patelin, on s'en tape!)
C'est un fromage à base de lait entier de vache, à pâte molle, d'un poids minimum de 250 grammes.
et c'est maintenant que je vais vous dévoiler un scoop:
Sa période de dégustation optimale s'étale de mai à octobre après un affinage de 35 jours, mais il est excellent de mars à décembre!!
Et oui, le fromage c'est comme les fruits et les légumes, y a une saison...n'en bouffer jamais en novembre et en avril!!
et pour l'anecdote,
les étiquettes de camembert se collectionnent. Il en existe des centaines car chaque petite fromagerie possédait sa propre étiquette avec sa propre marque et son propre graphisme. Les collectionneurs d'étiquettes de camembert s'appellent les tyrosemiophiles.cool non?!
Et puis le camembert, on est sur que les marmotte et les nippon n'en mange pas!!